FC2ブログ

2018 081234567891011121314151617181920212223242526272829302018 10










そんなわけで

焼きました



フィナンシェ。




フィナンシェの型を買ってから焼こうかなって思ったけど
誰でも綺麗に出来るはずの「スーパーシリコンマドレーヌ型」で苦労しちゃってるから
まずはそれになれるべきだと

でも ちょっとググってみたりしたら

フィナンシェも綺麗に焼けなくて どうしたらうまく焼けるか
って質問してる人がいたから


あらら。


って思って
(これじゃ 型を増やしても悩みが増えるだけじゃん?)



とりあえず マドレーヌ型だなと
マドレーヌよりはフィナンシェの方が 型外れはいいはずだし
もしかしたらうまく行っちゃうのかもしれないし(ワクワク)



201711072.jpg

焼いてみたんだけど




さすがのスーパーシリコン
艶々にできたんだけど





201711071.jpg



型からうまく外せなくて ところどころ剥げてる(涙)




粉をはたけばいいんだろうけど
そしたらツヤが消えちゃうじゃん?



焼き時間か温度か



どうしたら思った通りに焼けるのかなぁ(><)




そんなわけで まだ続きます(涙)






スポンサーサイト
[ 2017/11/07 ] お菓子 | TB(0) | CM(4)

だから 私は 見た目は 気にしないから 大丈夫だたって(^-^)v
[ 2017/11/08 01:20 ] [ 編集 ]

もっともっと!・・・って欲がでるんだねー。
でもそういう気持ちが質をあげるんだよねー。
なんか・・趣味でおくのもったいない気がしてきました。
そういうのがいかせる職場があればいいのにねぇ・・。
いや・・それがお仕事になっちゃうと楽しさが半減するかー。
「失敗しました。ごめんねー」じゃすまないものねぇ。
やっぱり丁寧に型に油塗る?
私は粉をはたくの嫌いだからサラダ油を薄くぬりぬりしてるー。
それでもくっつくのは仕方ないんだよ。
売り物にするんじゃないもの。
[ 2017/11/09 09:48 ] [ 編集 ]

元気くんのママ
あたしが気にするんです(-_-;)

あ でも会社に持って行ったら誰もそんなこと気づかなかった
ってかそこまで見てなかったです(汗)
[ 2017/11/09 20:33 ] [ 編集 ]

あやゴンmama
油ね 塗ったんだよ(涙)
二枚型があるから 片方だけ塗ってみたの
でも全然変わんなかった
てか油 流れちゃって意味なかったし
冷やさないとダメなのかなぁ・・・・

くっつくのは仕方がないかもだけど
はがれちゃったら 形にならなくてとてもプレゼントには出来ないよ
この時はちょっとかけただけだったから むりやりくっつけちゃったけど
この画像レベルなら まだ我慢できるけど 形になってないやつは自分で食べるのでも悲しい

何かコツがあるのなら知りたい(><)

[ 2017/11/09 20:37 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kanahime90.blog.fc2.com/tb.php/480-ff47e38b